17 февраля 2022 г. Центром инклюзивного профессионального образования был проведен вебинар «Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов, работающих в условиях инклюзивного образования». В вебинаре приняли участие 88 слушателей из числа педагогических работников профессиональных образовательных организаций Омской области.
В рамках теоретической части вебинара слушатели познакомились с определением синдрома эмоционального выгорания, факторами и причинами его возникновения.
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ, или англ. burnout) — это состояние человека, характеризующееся снижением производительности, ощущением постоянной усталости и апатии, чувством беспомощности, некомпетентности и полного безразличия к окружающему миру. Чаще всего появляется в результате длительного периода напряжения психоэмоциональных сил и стресса. Определение синдрома эмоционального выгорания было введено американским психотерапевтом Г. Фрейденбергом относительно недавно (1974 г.).
Практическая часть мероприятия включала в себя упражнения, позволяющие быстро и безопасно снижать эмоциональное напряжение.
Первая техника, предложенная участникам относится к методу нервно-мышечной релаксации Джекобсона (разработана в 1929 году). Суть данной техники заключается в том, что наибольшего расслабления можно достичь путем поочередного напряжения мышц.
Педагоги выполняли упражнения с элементами эмоционально-образной терапии. Так упражнение «Чувствую себя хорошо» заключалось в том, чтобы вспомнить 5 счастливых моментов своей жизни, воспроизвести в памяти чувства и поместить их в укромный уголок своей души, откуда потом их можно без труда достать. Избавиться от неприятных чувств и воспоминаний педагоги смогли при помощи упражнения «Мусорное ведро», где мысленно помещали все ненужное и травмирующее в воображаемое ведро.
Слушатели вебинара познакомились с дыхательными техниками, визуализацией и аутогенной тренировкой. Одной из наиболее популярных и эффективных дыхательных техник является «Медитация 10». Суть ее заключается в том, чтобы считать до 10, наблюдая за дыханием. Важно при счете постараться отключить мысли и эмоции, концентрируясь на дыхании. Данная техника позволяет снять эмоциональное напряжение.
В заключении педагоги пожелали другим слушателям тех качеств, которые помогают преодолевать эмоциональное выгорание. А также поделились своими впечатлениями и отметили, что будут использовать рекомендованные практики регулярно.
Участники отметили, что главной ценностью вебинара является выработка умений вызывать определённые чувства собственными мыслями, смена точки зрения на те или иные события, а также навык преодоления стрессовых ситуаций при помощи предложенных упражнений.
Способов преодоления стрессовых и постстрессовых состояний огромное множество и для каждого человека существуют те, которых подходят именно ему. Будь то занятия спортом или творчеством, общение и хороший фильм, а, может быть, просто вкусный обед. Главное – это умение прислушиваться к своим желаниям и дарить себе маленькие радости в любую погоду и при любых обстоятельствах.
Педагог-психолог Епишина В.И.