Наши контакты:       8 (3812) 71-44-96      cipo@omkpt.ru      

Центр инклюзивного профессионального образования

базовой организации БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий»

28 сентября в учебной группе 14 был проведен тренинг «Будь толерантным». На нем студентов познакомили с этикой взаимодействия с людьми с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья.

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, наоборот, одаряю», – писал Антуан де Сент Экзюпери. С этого утверждения и начался разговор со студентами. В целом, занятие включало в себя и лекционный материал, и комплекс игр, направленных на действенное погружение в мир людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Принятие и позитивное понимание толерантности достигается через понимание ее противоположности – интолерантности (или нетерпимости), – подчеркнула педагог-психолог Епишина В.И. – Нетерпимость основывается на убеждении, что твоя группа, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Это не просто отсутствие солидарности, это непринятие другого за то, что он выглядит иначе, поступает иначе, думает иначе, просто за то, что он существует. Наряду с интолерантностью, толерантность признает полноценность личности и ее проявлений, не из чувства жалости, а из уважения и понимания равноценности духовного и личностного проявления каждого».

Ряд упражнений погрузили ребят в этот мир. Так, упражнение «Слепой и поводырь» проводится в парах, где выбирается «слепой» и «поводырь». Задача поводырей познакомить партнера с окружающим миром. После проведения упражнения участники рассказывают, как они себя чувствовали в роли «поводыря» и «слепого», было ли им удобно в этой роли, доверяли ли они своему партнеру. Участник отметили, что упражнение далось им с трудом, поскольку была потеряна ориентация в пространстве. Также ребята отметили, что знают, как выглядят люди с ограниченной функцией зрения, и что готовы помогать им, если в этом будет необходимость.

Следующее упражнение «Застегни пуговицы» состоит в том, что участникам необходимо застегнуть пуговицы на рубашке в варежках. Целью данного упражнения является создание возможности пережить ограничения движения рук. Важность данного упражнение состоит в том, чтобы показать участникам, что элементарные бытовые действия, которые мы ежедневно совершаем, даются «особым» людям с большим трудом. Это задание далось участникам нелегко, потому что для совершения повседневных действий требуются определенные усилия и затрачивается большое количество времени. Среди участников были и те, кто с заданием не справился. В процессе обсуждения было выявлено, что медлительные люди часто раздражают окружающих. «Но теперь мы понимаем, что это непросто», – выразил свое мнение один из участников.

Упражнение «Расскажи стихотворение» заключалось в том, что участники должны были рассказать стихотворение с набитым мармеладом ртом. Участники отметили, что говорить стало очень сложно, а зрители выразили мнение, что опасаются людей с затрудненной речью.

В конце занятия были подведены итоги и получена обратная связь от обучающихся. Хочется отметить дружелюбное и толерантное отношение участников тренинга к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, а также готовность обучающихся в любую минуту прийти на помощь.