Всероссийская конференция, посвященная инклюзии, прошла успешно

14 и 15 сентября 2021 года на базе Омского колледжа профессиональных технологий была проведена Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Инклюзия в профессиональном образовании: теория и практика, опыт и результаты». Уже третий раз соорганизатором конференции является ГАОУ ВО МГПУ «Институт специального образования и психологии», (г. Москва);  непосредственным её организатором явился Центр инклюзивного профессионального образования колледжа.

В течение двух дней большой круг специалистов, вовлеченных в инклюзию, обменивался интересными идеями, продуктивным опытом, лучшими практиками по обучению лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья и   содействию их трудоустройству.

В этом году работа конференции была организована по четырем модульным офисам, что позволило обсудить широкий спектр вопросов:

  1. Научно-методическое обеспечение инклюзивного образования.
  2. Кадровое обеспечение инклюзии.
  3. Психолого-педагогическое сопровождение участников инклюзивного образовательного процесса.
  4. Социально-педагогические проекты в практике организации инклюзии.

Это уже четвертая ежегодная конференция, проводимая Центром инклюзивного образования. Третий раз она проводится в онлайн-режиме, что позволяет значительно расширить географию её участников. В этом году со своими выступлениями в ней участвовали представители городов: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новокузнецк, а также представители республик Беларусь и Казахстан. Безусловно, самым активным регионом стала Омская область, её представляли 20 участников. Это представители высшей школы, системы дополнительного профессионального образования, дошкольного образования, центра занятости, центра психолого-медико-социального сопровождения, адаптивных школ, областного центра профориентации. Наибольшее количество участников – представители системы среднего профессионального образования, колледжей и техникумов Омска. Такой широкий круг социальных партнеров, участвующих в конференции, еще раз подчеркивает важность и значимость обсуждаемой темы. Омский колледж профессиональных технологий был представлен на конференции тремя участниками: преподавателем Бейч О.Н., педагогом-психологом Епишиной В.И., методистом Воскресенской Г.Е.

С каждым годом география конференции расширяется, в этом году к её работе присоединились более 600 человек из разных регионов страны: городов Москва, Санкт-Петербург, республик Беларусь,  Казахстан, Башкортостан, а также областей: Кировской, Тамбовской, Иркутской, Томской, Кемеровской, Тюменской и Омской.

«С одной стороны, это показатель заинтересованности в обсуждаемых вопросах, с другой – это результат работы её организаторов. Координатор организационного комитета конференции, методист колледжа Светлана Михайловна Игнатенко, вложила много усилий для того, чтобы конференция прошла на высоком содержательном и организационном уровнях. Её техническое сопровождение обеспечил техник-программист Сергей Шелудков, благодаря которому конференция прошла без сбоев.  Тьютор Татьяна Сергеевна Сердюкова в течение двух дней занималась сбором и обработкой статистической информации», – отметила участие своих коллег методист Г.Е.Воскресенская.

Участники конференции поблагодарили её организаторов за возможность обменяться опытом, идеями в части организации обучения лиц с инвалидностью, с ОВЗ, за широкий спектр обсуждаемых вопросов уровень и организацию мероприятия.

Будем надеяться, что данная конференция способствуют трансляции передового опыта в части инклюзивного образования, внедрению эффективных практик в педагогическую деятельность, и в целом – развитию инклюзивного образования в нашем и других регионах.