Центр инклюзивного профессионального образования ОКПТ – флагман информационного сопровождения в теме инклюзии. Одной из задач деятельности Центра инклюзивного профессионального образования (ЦИПО) является информационное сопровождение и методическое обеспечение профессиональных образовательных организаций по вопросам инклюзии. Каким образом можно обеспечить этот процесс? Есть разные механизмы его решения, но, пожалуй, основным таким механизмом, в эпоху активной цифровизации системы образования, является наполнение сайта соответствующими материалами.

Именно с этой целью в начале 2018 года был создан сайт ЦИПО. Он начал пополняться различными материалами, имеющими отношение к инклюзии, постепенно формировались разделы сайта. На сегодня, помимо главной страницы, на которой размещается и новостная лента, скомплектовано 19 вкладок: нормативные документы федерального уровня и локального уровня, методическое сопровождение федерального уровня и базового центра, психолого-педагогическое сопровождение, книга отзывов, фото- и видеогалерея и другие. В этом году появились три новых раздела: «Учебно-методические, информационные материалы», «Исследования, мониторинги», «Сетевые партнеры».

В течение 2020-2021 учебного года на сайте ЦИПО размещено 135 материалов, всего же на сайте их уже 420: это и нормативные документы, и методические разработки, фотоматериалы, видеофильмы, плановая документация, тематические исследования и другие. Эти материалы помогают всем вовлеченным в сферу инклюзии разобраться в потоке информации, быстро найти нужную.

В первую очередь пользователями сайта являются работники системы среднего профессионального образования, а также обучающиеся с инвалидностью, с ОВЗ, их родители, специалисты разных ведомств и служб, чья деятельность так или иначе связана с инклюзией.

«Кроме этого на новостную ленту регулярно выкладываются статьи сотрудников ЦИПО. Таким образом мы оперативно доносим актуальную информацию о деятельности Центра, о тех событиях, которые происходят в сфере инклюзии. В этом учебном году сотрудники разместили 56 статей о важных событиях жизни Центра, о тех мероприятиях, которые проводятся в инклюзивном пространстве. Это помогает ориентироваться в происходящих событиях, быть в гуще этих событий всем заинтересованным лицам, вне зависимости от их удаленности от Омска, – отмечает методист ЦИПО Галина Евгеньевна Воскресенская. – Безусловно, работа данного направления будет продолжать и в дальнейшем. На сайте мы будем информировать о документах, материалах, событиях, мероприятиях по вопросам организации инклюзивного образования. Надеемся, что это помогает работникам СПО в обучении лиц с инвалидностью, с ОВЗ, и соответственно – это способствует развитию инклюзии в колледжах и техникумах, и в целом – в нашем регионе».