Наши контакты:       8 (3812) 71-44-96      cipo@omkpt.ru      

Центр инклюзивного профессионального образования

базовой организации БПОУ ОО «Омский колледж профессиональных технологий»

14 мая в рамках реализации плана по психолого-педагогическому сопровождению был проведен тренинг «Мир в моих глазах» для детей особой заботы.
Целью данного тренинга является содействие процессу личностного развития, улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья.
Начинается тренинг с создания благоприятной эмоциональной атмосферы для работы. Для этого ребята выполняли упражнение «Я доверяю тебе», которое заключается в том, чтобы описать любого участника группы, не говоря, кого именно. После этого каждый называл свои ассоциации, а остальные должны были догадаться, о ком идет речь. Таким образом, каждый узнал о том, как его воспринимают окружающие, услышал в свой адрес комплименты и зарядился положительной энергией.
Следующее упражнение «Стул хвастовства», где каждому участнику предлагалось сесть на специальный стул и сказать: «Я хочу похвастаться тем, что…». Так участники делились своими достижениями, положительными качествами и взаимоотношениями с людьми. Данное упражнение направлено на утверждение положительной самооценки, что благоприятно сказывается на всех сферах жизнедеятельности.
В рамках реализации игрового проекта «Портрет в полный рост» (игровая платформа для групповой и индивидуальной работы с применением метафорических ассоциативных карт (автор Т.О.Ушакова)) участникам предлагалось создать портрет человека, обладающего чувством собственного достоинства. Каждый вложил в создание портрета часть себя. Характеристики человека с чувством собственного достоинства получились следующими: любовь к животным, забота о природе, чистое сердце, интеллект, целеустремленность, умение радоваться мелочам, дисциплинированность, дружелюбие, уверенность в себе, наполненность идеями, умение защитить, умение заглянуть внутрь себя и признать свои ошибки.
«Я из будущего» – заключительное упражнение, где участники при помощи создания собственного портрета и метафорических ассоциативных карт создавали события своего будущего. Все участники нарисовали себя улыбающимися и счастливыми, выбирали карты, которые отражали их мечты и желания. В заключении ребята поделились тем, кем хотели бы видеть себя и что осуществить: «Я – хороший друг», «Я – успешный специалист в своей области», «Я самодостаточная, свободная и не от кого не зависящая», «Я занимаюсь спортом и становлюсь сильнее», «Я могу защитить тех, кто в этом нуждается», «Я помогаю тем, кто в этом нуждается».
«Раскрытие своего внутреннего потенциала, знание своих внутренних ресурсов и умение делиться ими с окружающими позволят стать чуточку счастливее участникам и их близким», – подчеркнула педагог-психолог ЦИПО Вера Ивановна Епишина.