Развитие современной системы образования требует обеспечения качественного доступного образования для всех без исключения людей, в том числе для людей с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. Решение этой задачи зависит от возможностей каждой образовательной организации региона, ее ресурсов. Однако ресурсные возможности образовательных организаций не всегда достаточны.
Целью деятельности базовой организации является развитие и продвижение инклюзивного образования в регионе в соответствии с запросами потребителей образовательных услуг и перспективными задачами социально-экономического развития г. Омска и Омской области. В современных условиях функционирования системы профессионального образования механизмом реализации обозначенной цели является сетевое взаимодействие. Это механизм, который обладает следующими параметрами:
- единство цели;
- ресурсы для её достижения.
Дефицит ресурсов одних организаций может быть восполнен ресурсами других за счет создания сети. Сетевое взаимодействие образовательных и иных учреждений производственной и социальной сферы сегодня становится современной высокоэффективной технологией, которая позволяет динамично развиваться образовательным учреждениям, и в целом – региональной системе инклюзивного профессионального образования.
Характеристика сетевого взаимодействия:
- объединяющая цель;
- множественность уровней взаимодействия;
- добровольность связей;
- независимость членов сети;
- взаимная совместная ответственность за деятельность и ее результаты;
- множественность лидеров;
- формирование норм сетевого взаимодействия «снизу» посредством процессам самоорганизации и саморегулирования, а также то, что это не объединение инициатив, а объединение усилий по достижению определенной цели и решению определенной проблемы;
- широкая специализация участников.
СХЕМА МОДЕЛИ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
