13 мая 2021 г. в учебной группе № 13 был проведен сеанс кинотерапии, приуроченный к 76 годовщине Великой Победы. Для сеанса была выбрана картина «Мальчик в полосатой пижаме» – история, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря.
После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную «ферму» с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идёт чёрный дым. Только Бруно не догадывается ни о чём и не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуэль, который довольно хорошо устроился на этой ферме, как думает Бруно. Когда Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга и узнаёт, что отец Шмуэля пропал. Желая помочь другу, он просит того принести такую же «пижаму», как и у него, чтобы вместе поискать пропавшего отца.
Фильм раскрывает такие значимые жизненные ценности, как взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, любовь, дружба и предательство.
Обучающиеся внимательно смотрели фильм и в конце дали обратную связь, описав главных героев. Начальника лагеря (отца мальчика) описали, как человека, которому «промыли мозги» нацисты. Главного героя описали как «предателя», но умеющего признавать свои ошибки. Важно, что студенты четко разграничили добро и зло, наделив соответствующими характеристиками главных героев. «Жалко мальчиков, они ни в чем не виноваты», – выразили свои мысли ребята.
«Важно отметить, что просмотр военных фильмов несет в себе не только просветительскую функцию, но и способствует приобретению навыков грамотно выражать свои чувства, ведь подобные картины не могут оставить никого равнодушными», – подчеркнула педагог-психолог Епишина В.И.