Отдельного внимания заслуживает деловая программа Чемпионата «Абилимпикс». Она планируется обширная, серьезная и познавательная.
«В прошлом году нам был брошен вызов в виде сложной эпидемиологической обстановки. Реагируя на него, деловая программа Чемпионата-2020 была проведена в онлайн-режиме. При подведении итогов мы решили внедрить в практику проведение программы в онлайн- и офлайн-режимах» – сообщает методист Центра инклюзивного образования Галина Евгеньевна Воскресенская.
Впервые в этом году выставочная программа чемпионата будет проведена в онлайн-режиме. 13 образовательных организаций региона представят свои экспозиции, это адаптивные школы г. Омска №№ 12, 15, 17, 19, колледжи и техникумы Омска и Омской области. В большинстве экспозиций представлены творческие работы обучающихся с инвалидностью, с ОВЗ. Уже традиционно в выставке принимает участие филиал специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина.
В деловой программе Чемпионата-2021 примут участие представители разных уровней образования. Достаточно широко представлена высшая школа: государственный университет им. Ф.М. Достоевского», Омский педагогический университет, Сибирский университет физической культуры и спорта, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (г. Москва). Представлена система дополнительного профессионального образования, а именно Институт развития образования Омской области.
Конечно же, самое активное участие в программе принимают представители системы СПО, они представят разные аспекты реализации инклюзивного образования, начиная от вопросов организации профориентационной работы, заканчивая вопросами трудоустройства выпускников с инвалидностью, с ОВЗ.
Помимо системы образования, в программе принимают участия наши социальные партнеры, вовлеченные в сферу инклюзии: Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, Центр психолого-медико-социального сопровождения, представители бизнеса, так, уже второй год в деловой программе принимают участие представители компании «Икеа Дом».
Это значит, что в течение двух дней будут подниматься не только вопросы обеспечения и сопровождения инклюзивного образования, а также ряд других вопросов — реабилитации инвалидов, психолого-педагогического сопровождения, волонтерского сопровождения и другие.
Надеемся, что те идеи, которые будут представлены на деловой программе «Абилимпикс», найдут свое воплощение в инклюзивном пространстве нашего региона.