Один из актуальных вопросов в системе СПО на сегодня – организация приемной кампании для лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). За последние пять лет, с 2016 по 2020 годы, в Омской области их прием на обучение увеличился на 82%, с 85 до 155 человек.

У ответственных секретарей приемных комиссий возникает ряд вопросов:
 как эффективно организовать приемную компанию, учитывая интересы и возможности поступающего, в том числе возможности здоровья?
 как не ущемить права поступающего?
 ряд других вопросов.
Чтобы найти оптимальные решения для выявленных проблем, 8 апреля сотрудники Центра инклюзивного профессионального образования провели семинар по обозначенной теме – «Особенности организации приемной кампании для лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья». В семинаре приняли участие ответственные секретари приемных комиссий колледжей и техникумов Омской области, всего в семинаре приняли участие 33 человека.

В процессе семинара были вычленены и обозначены проблемы, с которыми сталкиваются секретари приемных комиссий и предложены варианты их решений. Помимо этого, участники семинара ознакомились с изменениями нормативно-правовой базы, регламентирующими порядок приема на обучение по образовательным программам СПО лиц с инвалидностью, с ОВЗ, с механизмами, которые можно использовать в работе. Особый интерес у участников семинара вызвала информация об организации и проведении профессиональной диагностики и профпроб для выпускников с инвалидностью, с ОВЗ 9, 11 классов школ Омска и Омской области, а также – электронный профориентационный справочник ПОО СПО города Омска и Омской области «Куда пойти учиться для успешного трудоустройства».

«Мы надеемся, что данный семинар поможет организовать приемную кампанию в профессиональные образовательные организации 2021 года, и ребята с инвалидностью, с ОВЗ, поступив на обучение, реализуют свое гражданское право на получение профессионального образования», – отметила методист Г.Е. Воскресенская.