В феврале этого года сотрудники Центра инклюзивного профессионального образования трижды организовали и провели курсы повышения квалификации педагогов региона по различным вопросам организации инклюзивного образования.

Занятия курсов были проведены в соответствии с планом-графиком и были посвящены темам:
1) «Организационно-педагогическое сопровождение обучающихся с инвалидностью в условиях профессиональной образовательной организации», 22 час., преподаватель Колпакова Е.В., на базе АНПОО «Омская академия предпринимательства и права»;
2) «Методическое сопровождение инклюзивного образования в условиях профессиональной образовательной», 24 час., преподаватель Воскресенская Г.Е., на базе БПОУ ОО «Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского»;
3) «Организация инклюзивного образования в условиях профессиональной образовательной организации», 72 час., коллектив преподавателей, на базе филиала БПОУ ОО «Сибирский профессиональный колледж» в р.п. Таврическое.

«Все курсы – выездные, проходили на базе профессиональных образовательных организаций Омска и Омской области, – отметила методист центра Галина Евгеньевна Воскресенская. – Важно, что наш колледж плотно сотрудничает с этими организациями, и занятия курсов организуются уже не первый раз. Сейчас, в феврале 2021 года, в вышеуказанных организациях было обучено 54 человека. А это значит, что педагоги этих колледжей теперь лучше владеют основами организации инклюзивного образования для лиц с инвалидностью, с ОВЗ».

Таким образом, осуществляется развитие региональной системы инклюзивного профессионального образования. Это подтверждается отзывами слушателей курсов, результатами анкетирования: процентное выражение удовлетворенности качеством обучения колеблется в диапазоне 95,2 – 96,6%.

В марте работа по повышению квалификации педагогов региона будет продолжена, запланировано проведение еще четырех курсов на базе разных колледжей по различным вопросам инклюзивного образования.