В этом учебном году по запросу педагогов региона, работающих в рамках инклюзивного образования, Центр инклюзивного профессионального образования организовал серию обучающих семинаров по актуальным вопросам обучения лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья. 5 февраля был проведен очередной семинар по теме «Эффективные практики обучения лиц с нарушением слуха в системе СПО».

В семинаре приняли участие 17 человек, представители 15 профессиональных образовательных организаций Омска и Омской области. Провела семинар методист Центра Галина Евгеньевна Воскресенская. Она отметила заинтересованность всех участников встречи: они были активными, пробовали поработать со специализированной техникой, в частности, с коммуникативной системой «Диалог».

«Данная тема возникла неслучайно, – подчеркнула Галина Евгеньевна. – В системе СПО в прошлом учебном году обучалось 28 человек с нарушением слуха. А значит, у педагогов возникает ряд вопросов: «Как организовать эффективный образовательный процесс?», «Как подготовиться к такому занятию?», «Какие ресурсы привлечь?» «Какие приемы и методы использовать?» и т.д.».

На семинаре обсуждались следующие вопросы:

  • классификация лиц с нарушением слуха,
  • особенности лиц с нарушением слуха,
  • проблемы, возникающие при работе с обучающимися с нарушением слуха,
  • технические средства для лиц с нарушением слуха.

В основном обсуждался вопрос специфики обучения лиц с нарушением слуха, т.е. какие техники, приемы, методики обучения целесообразно применять для того, чтобы процесс обучения стал эффективным, чтобы в конечном результате эта категория студентов получила качественное профессиональное образование.

Организаторы надеются, что знания, которые участники получили на семинаре, будут воплощены в педагогическую практику, сделают процесс обучения лиц с нарушением слуха более продуктивным и эффективным. Следующий семинар будет проведен в марте 2021 года, он будет посвящен вопросу обучения лиц с нарушением зрения.