Отдельного внимания заслуживает деловая программа Чемпионата «Абилимпикс». Она планируется обширная, серьезная и познавательная.
«В этом году нам брошен вызов в виде сложной эпидемиологической обстановки, мы реагируем на него, и именно поэтому деловая программа будет проводиться в онлайн-режиме, – сообщает методист Центра инклюзивного образования Галина Евгеньевна Воскресенская. – Но благодаря этому факту расширилась география участников программы. В этом году в ней примут участие наши коллеги из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, и, конечно же, из всех районов Омской области». Так, директор Санкт-петербургского института реабилитации инвалидов Оксана Николаевна Владимирова представит вебинар о роли органов власти в комплексной реабилитации людей с ОВЗ. Наработками в области инклюзивного образования поделятся специалисты из Кемеровской области. Людмила Андреевна Цыбизова, методист Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства представит опыт использования комиксов в обучении. Будут мастер-классы по канистерапии и кинезиологии. Всего около 20 лекций, вебинаров и встреч. Подробнее с программой можно познакомится на сайте ОКПТ.
В деловой программе примут участие представители разных уровней образования – высшая школа, система среднего профессионального образования, представители адаптивных школ, а также студенты профессиональных образовательных организаций.
Помимо системы образования, в программе принимают участия наши социальные партнеры, вовлеченные в сферу инклюзивного образования – представители бизнеса, общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров. А это значит, что будут подниматься не только вопросы обеспечения и сопровождения инклюзивного образования, а также ряд других вопросов – реабилитации инвалидов, организации профориентационной работы, трудоустройства выпускников с инвалидностью и другие вопросы.
Будем надеяться, что те идеи, которые будут представлены на деловой программе «Абилимпикса», найдут свое воплощение в инклюзивном пространстве нашего региона.