В одном из самых отдаленных городов Омской области, в Таре, сотрудники Центра инклюзивного профессионального образования провели выездные курсы повышения квалификации.
В течение недели, с 21 по 26 сентября, три группы педагогов и руководителей Тарского индустриально-педагогического колледжа занимались по программе «Методическое сопровождение инклюзивного образования в условиях профессиональной образовательной организации».
Данные курсы проведены в соответствии с планом-графиком повышения квалификации педагогических и руководящих работников СПО по вопросам инклюзии и на основании государственного задания Министерства образования Омской области. Проводила занятия методист Центра Галина Евгеньевна Воскресенская.
Слушатели из числа работников колледжа познакомились с различными вопросами методического сопровождения инклюзивного образования: его нормативно-правовое обеспечение, инновационные методики, приемы, подходы в соответствии с видом нарушения здоровья, адаптированные образовательные программы для получения образования лицами с инвалидностью, с ОВЗ. На практических занятиях слушатели курсов разрабатывали паспорт таких программ.
Анкетирование слушателей курсов продемонстрировало удовлетворённость их качеством на 97%. Руководство Тарского колледжа поблагодарило наш Центр инклюзивного профессионального образования и лично Воскресенскую Г.Е. за высокопрофессиональный подход в организации курсовой подготовки и выразило надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Мы надеемся на то, что содержание курсовой подготовки будет внедрено в педагогическую практику, и в Тарском индустриально-педагогического колледже будут созданы условия для получения качественного образования лицами с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Галина Евгеньевна Воскресенская. – В дальнейших планах Центра – обучение работников системы среднего профессионального образования Омской области по различным программам, касающихся вопросов организации инклюзии».