15-16 сентября 2020 года на базе Омского колледжа профессиональных технологий состоялась Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Инклюзия в профессиональном образовании: теория и практика, опыт и результаты». Соучредителями конференции выступили институт специального образования и психологии и Омский колледж профессиональных технологий.
Конференция объединила 275 человек из 16 регионов России, а также Республики Беларусь. С докладами выступили 38 участников. Собравшиеся обсудили актуальные проблемы реализации инклюзивного образования в образовательных организациях Омской области и других регионов страны, а также был представлен опыт работы развития инклюзивного образования Республики Беларусь.
В работе конференции приняли участие руководители и педагоги профессиональных образовательных организаций, адаптивных школ, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ученые, занимающиеся вопросами инклюзивного образования, организаторы профориентационной работы образовательных, общественных организаций нашего региона.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель директора ОКПТ, руководитель Центра инклюзивного профессионального образования Сергей Николаевич Канунников. Он подчеркнул актуальность заявленной проблематики конференции.
Работа конференции проводилась на 5 секциях:
— «Организация инклюзивного образовательного процесса: проектирование, реализация, контроль»;
— «Межведомственное взаимодействие в рамках социокультурной адаптации, профориентации и трудоустройства»;
— «Практика психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью»;
— «Современные подходы к подготовке и повышению квалификации педагогов в рамках инклюзивного образования»;
— «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: инновационные модели и технологии».
По результатам работы конференции принято решение об издании электронного сборника. Организаторы конференции в лице председателя оргкомитета конференции Оксаны Георгиевны Приходько и заместителя председателя оргкомитета конференции Сергея Николаевича Канунникова благодарят всех участников мероприятия за высокий академический уровень выступлений, за их интенсивность, яркость и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.