С 25 февраля по 18 марта в рамках подготовки к участию в IV Региональном Чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» конкурсанты нашего колледжа посещали сенсорную комнату. Комната оснащена профессиональным оборудованием, аудиовизуальным комплексом с подборкой методик для релаксации.

Из опыта работы с конкурсантами прошлых лет психологи колледжа отмечают, что основные трудности, с которыми сталкиваются участники на этапе подготовки к заданиям, как правило, связаны с волнением. Оно, в свою очередь, вызвано страхом публичных выступлений и ситуацией оценивания. Стресс провоцирует рассеянность внимания, быструю утомляемость, замедленность мышления и т.д. Поэтому важным этапом подготовки участников этого года стала релаксация

«Оснащение сенсорной комнаты включает в себя: методы аутогенной саморегуляции, аудиовизуального воздействия, музыкального сопровождения и музыкотерапии, которые позволяют нормализовать психорегуляторные возможности человека, увеличивают резервные возможности организма и способствуют повышению работоспособности в процессе ответственной и напряженной деятельности. Данные методики не имеют противопоказаний при использовании», – рассказывает психолог Вера Ивановна Епишина.

Участникам предлагаются короткометражные ролики с использованием ландшафтов (полет над океаном, подводный мир, водопады, каньоны и т.д.) и бинауральные сеансы (самопрограммирование на успех, улучшение работы внимания и памяти, нормализация работы мозга, гармоничная медитация и т.д.).

Для создания атмосферы релаксации в сенсорной комнате используется ингаляция концентраций паров эфирных масел (шалфей, лаванда, мята, эвкалипт).

Результатом посещения сенсорной комнаты являются:

— нормализация эмоционального состояния;

— повышение стрессоустойчивости;

— усиление силы контроля эмоций;

— совершенствование осознанности;

— восстановление работоспособности;

— улучшение настроения и т.д.

Участники отметили, что сеансы релаксации благотворно влияют на эмоциональный фон и позволяют повысить количество внутренней энергии для реализации целей.

 

Психолого-педагогическая подготовка конкурсантов к участию в «Абилимпиксе» продолжается

You May Also Like