29 февраля педагог-психолог Центра инклюзивного профессионального образования Вера Ивановна Епишина провела психологический тренинг с применением метафорических ассоциативных карт для волонтеров программы «Академия улыбок».  Цель этого тренинга – помочь участникам осознать своё «Я».

Это обучение прошло в рамках программы «Академия улыбок», которую поддерживает фонд социальных проектов «Территория милосердия». Здесь готовят волонтеров-больничных клоунов, которые будут оказывать психологическое сопровождение и реабилитацию детей, находящихся на длительном лечении в больницах Омска и Омской области.

Каждый человек нуждается в одобрении, признании и получении комплиментов от людей. Данная потребность является одной из базовых; неудовлетворение же этой потребности ведет к снижению самооценки и неуверенности в себе. Нашей же задачей является утверждение положительной самооценки и формирование уверенности в себе. Поэтому на первом этапе тренинга участникам предлагалось из портретной колоды «Лица» найти портрет соседа слева и свой портрет. Далее каждый участник начинал с того, что говорил о том, каким видит своего соседа; сосед же соглашался или не соглашался с перечисленными качествами и добавлял: «А еще я…» и перечислял характеристики карты, которую выбрал для себя.

Как рассказала Вера Епишина были и другие упражнения: «Следующее упражнение «Я-кристалл» направлено на осознание участниками частей своего я. Человека иногда сравнивают с кристаллом, есть даже выражение «многогранный человек». Важно отметить, что, смотря на карты, человек «вкладывает» в них смысловые нагрузки, отражающие его внутренний мир. А этот мир всегда уникален, как кристалл. Участникам предлагается из предложенных карт открытым способом выбрать те, которые символизируют их качества, черты характера, умения, увлечения; представить, что каждая выбранная картинка – грань кристалла личности. Далее участникам предлагается разложить карты так, чтобы получилось нечто целое и ответить на вопрос «Какие из граней своей личности я считаю самыми ценными?». Результаты получились интересными и неожиданными, как для ведущего, так и для самих участников. Некоторые выбрали более 20 карт, другим хватило и двух. Так, например, одна из участниц, к граням своей личности отнесла: способность к сопереживанию, стремление помогать окружающим, умение слушать, умение защищать слабых. Среди качеств личности (или граней кристалла) участники называли: стремление к познанию нового, великодушие, стремление к гармонии, умение поддерживать баланс в разных сферах жизни, умение во всем видеть положительные стороны, стремление создавать уют вокруг себя и т.д.»

В заключительной части тренинга участники делились впечатлениями и отметили, что смогли лучше узнать друг друга, повысить уверенность в себе, осознать свои ресурсные качества для достижения поставленных результатов.