Директор колледжа Сергей Викторович Угрюмов и методист «Центра инклюзивного профессионального образования» Светлана Михайловна Игнатенко приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инклюзивного профессионального образования: теория и практика».

11-12 февраля в Москве прошла II Всероссийская научно-практическая конференция по обобщению опыта по актуальным вопросам развития инклюзивного профессионального образования. Встреча организована по поручению Министерства просвещения Российской Федерации для экспертно-консультационного сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которые желают получить среднее профессиональное образование или пройти профессиональное обучение.

Оператором мероприятия выступил Федеральный методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе СПО, созданный на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов (РУДН). В рамках работы конференции были рассмотрены следующие вопросы:

— концептуальные основания реализации инклюзивного профессионального образования;

— юридические и организационно-экономические аспекты организации инклюзивного

профессионального образования;

— основные психолого-педагогические принципы работы с обучающимися с

инвалидностью и ОВЗ;

— вопросы методического сопровождения деятельности педагогов, психологов и других специалистов, задействованных в реализации инклюзивного профессионального образования;

— профессиональные компетенции педагога инклюзивного образования.

На заседании круглого стола «Влияние деятельности базовых профессиональных образовательных организаций и ресурсных учебно-методических центров на развитие системы инклюзивного образования мы представили опыт работы Омского колледжа профессиональных технологий, – рассказала Светлана Михайловна Игнатенко. – Мы представили доклад по теме «Межведомственное взаимодействие базовой организации по вопросу профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью». Информационные материалы и презентации с конференции будут размещены на сайте Центра инклюзивного профессионального образования».