04.12.2019 г. на базе КУ ОО «Центр занятости населения города Омска» для обучающихся с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья 9-11 классов общеобразовательных и адаптивных школ г. Омска проходил профквест «Моё профессиональное будущее».
В рамках реализации данного мероприятия был проведен психологический тренинг с применением метафорических ассоциативных карт «Раскрой свои таланты».
В психологии талант определяется как наиболее успешное сочетание способностей, личной предрасположенности человека и благоприятных условий исторической и культурной среды для творческой реализации тех или иных конструктивных устремлений. Суть таланта в том, что он предполагает особенную одаренность, когда человек интуитивно чувствует тягу к определенному виду деятельности. Наличие таких способностей сложно не заметить, так как, даже не имея для этого подходящих условий, человек стремится любой ценой заниматься тем, что его притягивает.
Цель данного тренинга заключается в том, чтобы помочь участникам увидеть скрытые таланты и способности, осознать новые возможности и направления их развития.
В тренинге использовались колоды:
— портретная «Лица»;
— ресурсные «Я и все, все, все», «Эмоции судьбы», «Диксит. Открытие».
Участникам предлагается найти те карты, которые отражают их таланты. Примеры поиска талантов: изображение гардеробной ассоциировалось у одной из участниц как желание стать модельером; изображение объятий — стремление помогать людям; изображение скрипки и книги с нотной грамотной – любовь к музыке и стремлении к творчеству.
Определившись со своими талантами и стремлениями, участникам предлагается найти скрытые таланты, выбрав вслепую 3 карты. Изображение маленького ребенка ассоциируется у участников, как неиссякаемый интерес и любознательность; изображение старика – как мудрость, которая необходима для принятия важных решений.
На заключительном этапе участники выбирали одну карту-ответ на вопрос «Какой первый шаг мне необходимо предпринять для раскрытия моих скрытых талантов?». Так, изображения взаимодействия ассоциировались как обращение за помощью к окружающим; изображение ключа – как осознание того, что ответы на все вопросы находятся внутри нас; человек, кланяющийся перед публикой – как избавление от страха публичных выступлений и умение принимать похвалу в свой адрес.
Одной из важных составляющих данной формы работы является то, что каждый участник, не найдя ответ на свой вопрос на карте, может получить помощь группы и ведущего.
Мы надеемся, что данный тренинг позволит участникам прислушаться к голосу своего подсознания и сделать выбор будущей профессии.

Педагог-психолог Епишина В.И.

Психологический тренинг «Раскрой свои таланты»

You May Also Like